Michael Ganter ganz vorne!

Bereits zum 13. Mal wurde am Samstag, den 28.10.2017 der WING-Halbmarathon ausgetragen, der von der Hochschule Furtwangen (Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen) ausgerichtet wird. Neben dem Halbmarathon wurde auch Lauf über 10 km ausgetragen. 13 Läuferinnen und Läufer vom LT Furtwangen machten mit. Michael Ganter siegte deutlich über die Halbmarathon-Distanz. Weitere Klassensiege holten sich Ronny Seifert (M45), Thomas Ganter (M55), Roland Fischer (M60), Martina Fleig (W45) und Marita Rombach (W55) auf der Halbmarathonstrecke. Den Klassensieg in der M60 auf der 10 Km - Strecke holte sich Winfried Thurner.

Ronny Seifert schildert das ganze aus Läufersicht:

"... Die Studenten der HFU Furtwangen organisieren diesen Lauf schon seit vielen Jahren und mittlerweile hat sich auch bei vielen Läufern der Region dies als ein attraktives Event herumgesprochen. Bei der Mannschaftswertung zählen nicht die gelaufenen Zeiten, sondern wie viele Kilometer die Teilnehmer und Teilnehmerinnen einer Laufvereinigung zusammen erlaufen haben. So haben auch Teilnehmer die Möglichkeit, welche nicht so schnell laufen , die Teil einer größeren Läufergruppe sind, noch auf das Podest zu kommen und so Preise zu erhalten. Zum Start gegen 10.30 Uhr kam sogar die Sonne etwas zum Vorschein, so dass die 5°C den Teilnehmern gar nicht so kalt vorkamen. Da Furtwangen im Schwarzwald auf ca. 1000 m NN liegt, vermutet man nicht sofort, das man hier relativ flach laufen kann. Die Strecke vom Halbmarathon weist nur ein Gefälle von ca. 1,5% bis zur Wende bei km 10,5 hinter Vöhrenbach auf (140 Hm auf 10,5 km). Zurück geht es dann entsprechend wieder ganz leicht bergan. Auf den ersten 5 Kilometern läuft man gemeinsam mit den 10 km – Läufern. Danach befinden sich nur noch die Halbmarathonis auf der Strecke.  Michael Ganter vom LT Furtwangen konnte seiner Favoritenrolle gerecht werden und übernahm schon nach wenigen Kilometern die Führung, die er bergan bis ins Ziel noch ausbaute. Er ließ seinen Konkurrenten keine Chance und erreichte das Ziel in 1:18:22 h.

Beste Frau beim Halbmarathon wurde Martina Fleig mit einem dritten Gesamtplatz, die auf dem Rückweg von Vöhrenbach mächtig mit sich zu kämpfen hatte. Dankbar war Sie für die Unterstützung durch Roland Fischer, denn beide liefen gemeinsam zurück nach Furtwangen. Der aufkommende kalte und teils böige Gegenwind auf dem Rückweg zur Hochschule erschwerteteilweise das Laufen und forderte noch mehr Willenskraft , da man das Gefühl hatte, ständig gebremst zu werden. Dennoch gab es zahlreiche Podestplätze in den Altersklassen durch LT`ler. Michael Ganter, Ronny Seifert, Thomas Ganter, Roland Fischer, Martina Fleig und Marita Rombach errangen Klassensiege in Ihren jeweiligen Altersklassen beim Halbmarathon. Auch Christan Wernet und Sven Ziegler kamen mit Platz 2 und 3 aufs Podest in den Altersklassen. Auf der 10 Kilometerstrecke errang Winfried Thurner eine Klassensieg in der M 60. Julia Ganter, Maria Fischer und Volker Eschle konnten ebenfalls Altersklassenpodestplätze für sich verbuchen.

Der LT Furtwangen konnte mit seiner 14-köpfigen Läufergruppe insgesamt 228 km zurücklegen ( 30 km mehr als 2016) und landete in der Teamwertung auf Platz 3. Es wäre schön, wenn sich im kommenden Jahr weitere Läufer und Läuferinnen vom LT Furtwangen für diese schönen Veranstaltung in Furtwangen begeistern können und zum gemeinsamen Laufen zusammenfinden!

Bei dieser sehr gut organisierten Veranstaltung spürte man das Engagement der Studenten, denn die Zielverpflegung mit frisch zubereiteten Milchshakes und Gulaschsuppe sind schon legendär. Für den LT Furtwangen sollte dieses Event weiterhin ein fester Bestandteil im Terminkalender bleiben."